Opinión El Mostrador

Obesidad: miradas desde el género y lo cultural

Obesidad: miradas desde el género y lo cultural

Los resultados preliminares del estudio “Transmisión de dinámicas alimentarias en el entorno doméstico”1 muestran que aún persiste un ordenamiento dicotómico entre hombres y mujeres al interior de las casas, donde ellas siguen siendo las principales encargadas de todo el proceso alimentario del núcleo familiar, mostrando una alta carga emocional y laboral. Las mujeres intentan organizar sus tiempos y múltiples actividades, compatibilizando un conjunto de quehaceres que incluye también, en muchos casos, sus trabajos remunerados.

El ambiente doméstico, escasamente estudiado en Chile, es complejo y refleja una realidad diversa, con distintas dinámicas y prácticas. En este espacio es donde se definen, simbolizan, transmiten y reproducen los hábitos de vida, las preferencias y tradiciones alimentarias.

La evidencia ha mostrado que la obesidad y la mala alimentación afectan en mayor medida a las mujeres y, entre ellas, a aquellas de menor nivel educacional. Para combatir el problema de la obesidad y modificar la conducta alimentaria es necesario considerar que las decisiones de consumo no dependen únicamente de los individuos, sino que están determinadas por las condiciones en que estos viven y se desarrollan y por el entorno que les rodea.

Este estudio releva la importancia de los determinantes sociales en el desarrollo de estrategias para abordar los problemas alimentario-nutricionales, observando los contextos reales en que viven las personas y la necesidad de cambiar los entornos alimentarios para favorecer una mejor conducta alimentaria. No es posible persistir en orgánicas que apelan exclusivamente o principalmente al cambio individual, responsabilizando a las personas de sus malos hábitos y olvidando que las tareas del cuidado y alimentación siguen recayendo en las mujeres, a quienes además hacemos cargo de la malnutrición propia y de los integrantes de sus familias.

Las intervenciones deben dar cuenta de todos los factores que inciden en los cambios que necesitamos. Por ejemplo, posibilitar una planificación culinaria para transformar lo que ocurre en ese territorio que llamamos cocina y casa, que implique que la cocina deje de ser aquella actividad solitaria y reservada para las mujeres y pase a ser algo pensado y realizado de manera colectiva, integrando a más miembros del hogar, permitiendo la distribución de cargas. Mientras más manos y cabezas cocinan, aumenta la creatividad, nuevas preparaciones emergen y se van retomando tradiciones y acciones que poco a poco pueden ir deshabilitando las dinámicas que observamos y que han mostrado un cúmulo complejo de prácticas perjudiciales para la salud, para nuestros cuerpos y para las relaciones sociales.

Últimas noticias

Columna de opinión

Impacto del cambio climático en la salud laboral: un desafío emergente

El cambio climático no solo afecta al medioambiente, sino también a la salud y seguridad de los trabajadores. En el marco del Día Mundial de la Seguridad y Salud en el Trabajo 2024, que se celebra este 28 de abril, Ana María Salazar, jefa del Programa de Salud Ocupacional de la Escuela de Salud Pública de la U. de Chile, advierte que el aumento de temperaturas, la exposición a radiación ultravioleta y fenómenos meteorológicos extremos son solo algunos de los riesgos a los que se enfrentan los trabajadores en el contexto climático cambiante.

Más de 600 activistas se reunieron en Mar del Plata

Académico ESP participa en Asamblea Mundial del Movimiento de Salud

El Dr. Camilo Bass académico del programa de Salud y Comunidad de la Escuela de Salud Pública, coordinó la delegación chilena y realizó dos importantes ponencias en la 5ª Asamblea por la Salud de los Pueblos, celebrada en Mar del Plata, actividad que reunió a activistas de 62 países.

Textos de alto interés en Salud Pública llegarán a la ESP

Viuda del Dr. Carlos Montoya realiza histórica donación de libros

En el marco del mes del libro y la lectura, nuestra Escuela de Salud Pública recibe una primera donación de libros de propiedad del destacado salubrista Carlos Montoya, fallecido a final del año pasado. Hoy su viuda nos ofrece un legado histórico de su esposo, como un homenaje al lugar al cual él le tuvo mucho cariño. Este jueves 25 la comunidad podrá acceder a una pequeña selección de libros escritos por el salubrista, mientras tanto se trabaja en un registro y selección de su colección personal que será donada a la Biblioteca Dr. Hugo Behm.