Salud Global

Lorena Rodríguez Osiac

Lorena Rodríguez Osiac

Lorena Rodríguez Osiac

Profesional Programa Nutrición de Poblaciones

E-mail: lorenarodriguez@med.uchile.cl
Fono: +562 29786813

Médico Cirujano con Especialidad en Pediatría y Magíster en Nutrición, de la Universidad de Chile, Diplomada en Gerencia Social y en Gestión de Políticas de Públicas. 30 años de experiencia como médico en pediatría y nutrición, académica en la Universidad de Chile, y gestora de políticas públicas en las áreas de nutrición, alimentación, seguridad alimentaria, programas alimentarios, malnutrición, conducta alimentaria, estilos de vida, inocuidad de los alimentos, infancia, promoción, participación ciudadana, determinantes sociales y económicos de la salud, y entornos alimentarios.

En el ámbito internacional he sido asesora del Programa Mundial de Alimentos (PMA), de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), de la Organización Mundial de la Salud (OMS), y de la Organización para la Agricultura y Alimentación (FAO), en distintos países, de América Latina y El Caribe, así como Asia, Europa y Estados Unidos, en los temas indicados. Así también me ha correspondido presentar ponencias y posición chilena, en asambleas internacionales de la FAO, OPS, OMS, Organización Mundial de Comercio (OMC), Codex Alimentarius y Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y numerosos congresos nacionales e internacionales. Experiencia en labores de dirección y supervisión de equipos y desarrollo de políticas públicas; en los últimos 4 años en la dirección del Dpto. de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud a cargo de liderar la gestión para la implementación de la Ley 20.606 sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad (etiquetado alimentos), así como la Ley 20.869 sobre Publicidad de Alimentos, y numerosos proyectos de alimentación, de manejo de la malnutrición, pesquisa neonatal, tratamientos nutricionales de alto costo, impuestos en alimentos, y el sistema de gestión de calidad en inocuidad alimentaria.

Antecedentes académicos

• Médico Cirujano, Facultad de Medicina, Universidad de Chile, 1989.
• Especialidad en Pediatría, Hospital Roberto del Río, Universidad de Chile, 1996.
• Diplomada en Nutrición Clínica Pediátrica, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2001.
• Magíster en Nutrición, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2003.
• Diplomada en Gerencia Social y Políticas Públicas, Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO), 2009.
• Diplomada en Gerencia Pública, Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad de Chile, 2011.
• Académica en Programa de Salud Global, Escuela de Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Chile, 2020.

Experiencia Profesional

  • Académica, Programa de Nutrición de Poblaciones, Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile, Julio a la fecha.
  • Jefa Dpto. Alimentos y Nutrición, Ministerio de Salud, 2014 – 2018
  • Directora Médica Corporación para la Nutrición Infantil, CONIN, 2011-2014
  • Académica Escuela Salud Pública Universidad de Chile, 2011-2014
  • Asesora Dpto. Alimentos y Nutrición, Ministerio de Salud, 2003 – 2011
  • Residente Pediatría Clinica Indisa Santiago Chile, 1998-2001
  • Médico Pediatra, Hospital Roberto del Río y Académica Dpto Pediatría Universidad de Chile, 1995-2003
  • Residente Neonatología, Hospital Roberto del Río, Santiago Chile, 1995-1998
  • Residente Unidad Coronaria Móvil de Atención de Emergencia, 1993-1998
  • Becaria de Pediatría, Hospital Roberto del Río, Universidad de Chile, 1992-1995
  • Médico Atención Primaria de Salud, Consultorio La Pincoya, Región Metropolitana, 1989-1992

Publicaciones

  • Programa de Salud Global, Escuela de Salud Pública y Unidad de Redes Transdisciplinarias, Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, Universidad de Chile (2020) "Gobernanza y protección de derechos civiles y políticos en contexto de pandemia COVID-19". Position Paper n°2. Santiago, Chile: Universidad de Chile.
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  • Lorena Rodríguez Osiac, Daniel Egaña Rojas, Patricia Gálvez Espinoza, Deborah Navarro-Rosenblatt, Marcela Araya B, María Begoña Carroza, Cecilia Baginsky G. Evitemos la inseguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 en Chile. Rev. Chil Nutr Vol. 47, Nº3, 2020
  • Rodrigo Retamal, Nick Mascie-Taylor, Lorena Rodríguez Osiac. Relationship between age at giving fortified powdered cow’s milk and cessation of breastfeeding on the nutritional status of a Chilean child cohort followed from birth to 3 years of age. European Journal of Clinical Nutrition, May 2020. Doi 10.1038/s41430-020-0665-9
  • Araneda, J., Pinheiro, A., & Rodríguez, L. Una mirada actualizada sobre los ambientes alimentarios y obesidad. Revista Chilena de Salud Pública, 2020, 24(1), p. 67-71. doi:10.5354/0719-5281.2020.57593.
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  • Quintiliano Scarpelli, D.; Pinheiro Fernandes, A.C.; Rodriguez Osiac, L.; Pizarro Quevedo, T. Changes in Nutrient Declaration after the Food Labeling and Advertising Law in Chile: A Longitudinal Approach. Nutrients 2020, 12, 2371.
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  • Rodríguez Osiac L, Pizarro Quevedo T. Edulcorantes no nutritivos (no calóricos). Editorial Rev. Chilena de Pediatría, Vol. 89, Núm. 6, 2018.
  • Rodríguez Osiac L, Pizarro Quevedo T. Ley de etiquetado y publicidad de alimentos: Chile innovando en nutrición pública una vez más. Editorial Rev. Chilena de Pediatría, Vol. 89, Núm. 5, 2018.
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  • Kampfer A. M, Rodríguez L, Rodriguez N, Rodríguez M.E. Análisis de capacidad resolutiva de niños y adultos a nivel primario, Cuad Méd Soc, 1990; 28:143-148.

Proyectos de Investigación

  • Autogestión del cuidado y acceso a prestaciones en salud de personas con factores de riesgo asociados a estilo de vida en condiciones de pandemia por Covid19. Coinvestigadora y directora alterna. 2020 - 2021
  • Derecho a la alimentación en la constitución: fundamentos y conceptos participativos Fondos FAO. Investigadora principal. 2020 – 2021.
  • Revisión pertinencia Guías Alimentarias basadas en Alimentos. Fondos FACSO. Coinvestigadora. 2019 – 2020.
  • Transmisión de dinámicas alimentarias y actividad física en el entorno doméstico: Estudio cualitativo en familias con niños/as de 6 meses a 5 años en la comuna de San Joaquín. Fondos FONIS. Coinvestigadora. 2020 – 2021.
  • Evaluación de las modificaciones en el listado de nutrientes e ingredientes de alimentos envasados, período 2013-2019, en el contexto de la ley de alimentos en Chile. Fondos UDD. Coinvestigadora. 2019 – 2020.
  • Desarrollo, escalamiento y validación de un sistema integrado de intervenciones en escolares en alimentación, actividad física y entorno comunitario en Ciudad Sur. Fondos FONDEF. Coinvestigadora. 2019 – 2021.
  • Análisis y sistematización de la experiencia “desarrollo de una ordenanza municipal de promoción de salud en Quillota. Fondos MIDESO. Coinvestigadora. 2019 – 2020.
  • Fomento al cultivo y consumo de amaranto: Potenciación Chile-México. Fondo Chile México. Fondos AGCI Chile. Coinvestigadora. 2015 – 2016.
  • Guyana-Jamaica. Developing a Model of Food and Nutrition Education for the Prevention of Malnutrition in the First 1000 Critical Days of Life, based on the Chilean Experience. Fondo contra el hambre y la pobreza. Fondos AGCI Chile. Coinvestigadora. 2014 – 2015
  • Optimización de las características saludables de la dieta de escolares de primer año básico de la comuna de Quillota. Fondos FONDEF. Coinvestigadora. 2010 - 2011

Actualizado Diciembre 2020

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