Nutrición de Poblaciones

Lorena Rodríguez Osiac

Lorena Rodríguez Osiac

Lorena Rodríguez Osiac

Profesora Asistente Unidad de Nutrición de Poblaciones y Programa de Políticas, Sistemas y Gestión en Salud

E-mail: lorenarodriguez@med.uchile.cl
Fono: +562 29786813

Médico Cirujano con Especialidad en Pediatría y Magíster en Nutrición, de la Universidad de Chile, Diplomada en Gerencia Social y en Gestión de Políticas de Públicas. 30 años de experiencia como médico en pediatría y nutrición, académica en la Universidad de Chile, y gestora de políticas públicas en las áreas de nutrición, alimentación, seguridad alimentaria, programas alimentarios, malnutrición, conducta alimentaria, estilos de vida, inocuidad de los alimentos, infancia, promoción, participación ciudadana, determinantes sociales y económicos de la salud, y entornos alimentarios.

En el ámbito internacional he sido asesora del Programa Mundial de Alimentos (PMA), de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), de la Organización Mundial de la Salud (OMS), y de la Organización para la Agricultura y Alimentación (FAO), en distintos países, de América Latina y El Caribe, así como Asia, Europa y Estados Unidos, en los temas indicados. Así también me ha correspondido presentar ponencias y posición chilena, en asambleas internacionales de la FAO, OPS, OMS, Organización Mundial de Comercio (OMC), Codex Alimentarius y Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y numerosos congresos nacionales e internacionales. Experiencia en labores de dirección y supervisión de equipos y desarrollo de políticas públicas; en los últimos 4 años en la dirección del Dpto. de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud a cargo de liderar la gestión para la implementación de la Ley 20.606 sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad (etiquetado alimentos), así como la Ley 20.869 sobre Publicidad de Alimentos, y numerosos proyectos de alimentación, de manejo de la malnutrición, pesquisa neonatal, tratamientos nutricionales de alto costo, impuestos en alimentos, y el sistema de gestión de calidad en inocuidad alimentaria.

Antecedentes académicos

• Médico Cirujano, Facultad de Medicina, Universidad de Chile, 1989.
• Especialidad en Pediatría, Hospital Roberto del Río, Universidad de Chile, 1996.
• Diplomada en Nutrición Clínica Pediátrica, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2001.
• Magíster en Nutrición, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2003.
• Diplomada en Gerencia Social y Políticas Públicas, Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO), 2009.
• Diplomada en Gerencia Pública, Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad de Chile, 2011.

Experiencia Profesional

  • Jefa Dpto. Alimentos y Nutrición, Ministerio de Salud, 2014 – 2018
  • Directora Médica Corporación para la Nutrición Infantil, CONIN, 2011-2014
  • Académica Escuela Salud Pública Universidad de Chile, 2011-2014
  • Asesora Dpto. Alimentos y Nutrición, Ministerio de Salud, 2003 – 2011
  • Residente Pediatría Clinica Indisa Santiago Chile, 1998-2001
  • Médico Pediatra, Hospital Roberto del Río y Académica Dpto Pediatría Universidad de Chile, 1995-2003
  • Residente Neonatología, Hospital Roberto del Río, Santiago Chile, 1995-1998
  • Residente Unidad Coronaria Móvil de Atención de Emergencia, 1993-1998
  • Becaria de Pediatría, Hospital Roberto del Río, Universidad de Chile, 1992-1995
  • Médico Atención Primaria de Salud, Consultorio La Pincoya, Región Metropolitana, 1989-1992

Publicaciones

  • Mansilla C, Rodriguez Osiac L, Cofré C, Pizarro T, Herrera CA, Burrows J, et al. Using evidence-informed policies to tackle overweight and obesity in Chile. Rev Panam Salud Pública. 2017;41.
  • Anna Pinheiro, Catalina Ivanovic, Lorena Rodríguez. Consumo de legumbres en Chile. Perspectivas y desafíos. Rev Chil Nutr Vol. 44, S1, 2017
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  • Paola Silva, Ana C. Pinheiro, Lorena Rodríguez, Victoria Figueroa, Cecilia Baginsky Fuentes naturales de fitoesteroles y factores de producción que lo modifican. Archivos Latinoamericanos De Nutrición, Vol. 66 N° 1, pp 17-25, 2016
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Julio 2018
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