Nutrición de Poblaciones

Vilma Quitral Robles

Profesor Asistente
Magister en ciencia de los Alimentos
Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile
Departamento de Nutrición. Facultad de medicina. Universidad de Chile

e-mailvquitral@med.uchile.cl
Fono: +562 29786241

Antecedentes académicos

Ingeniero en Alimentos

Áreas de interés

  • Regulación de Alimentos

Proyectos de investigación

  • Evolución de la composición química de alimentos en el contexto de la nueva Ley de Alimentos (N°20.606). 2014-2015. Fondos Escuela de Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Chile.

Publicaciones

  • Valenzuela K., Quitral V., Zavala F., Villanueva B., Atalah E. Evaluación de la aceptabilidad del pan reducido en sodio en consumidores de la Región Metropolitana de Chile. Rev Chil Nutr Vol. 41, Nº1, Marzo 2014. 67-71
  • Jiménez P., Masson L., Quitral V. Composición química de semillas de chía, linaza y rosa mosqueta y su aporte en ácidos grasos omega-3. Rev Chil Nutr Vol. 40, Nº2, Junio 2013: 155-160
  • Valenzuela K., Quitral V., Villanueva B., Zavala E., Atalah E. Evaluación del programa piloto de reducción de sal/sodio en el pan en Santiago de Chile . Rev Chil Nutr Vol. 40, Nº2, Junio 2013 : 119-122
  • Quitral V., Morales C., Sepulveda M., Schwartz M. Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional. Revista Chilena de Nutrición. 39 (4): 196-202. 2012
  • Ortiz J , Vivanco J. P. , Quitral V. , Larraín M. A. , Concha G., Aubourg S. Changes in Freshness during Frozen Storage of Farmed Coho Salmon: Effect of Replacement of Synthetic Antioxidants by Natural Ones in Fish Feeds. North American Journal of Aquaculture 74:224–229. 2012
  • Sepúlveda M., Quitral V.*, Schwartz M., Vió F., Zacarías I., Kern W. Propiedades saludables y calidad sensorial de snack de manzanas destinadas a alimentación escolar. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Volumen 61 (4): 423-428. 2011
  • Schwartz M., Quitral V*., Dacarett C., Callejas R. Efecto de la adición de ajo en la estabilidad y calidad sensorial de una pasta de aceituna. Grasas y Aceites 62(3): 337-343. 2011
  • Quitral V., Donoso Mª L., Acevedo N. Comparación físico-química y sensorial de huevos de campo, orgánicos y comerciales. Revista Salud Pública y Nutrición (RESPYN) Vol 10(2). Abril-Junio. 2009
  • Schwartz M., Quitral V*., Dacarett C., Callejas J. Desarrollo de una pasta untable de aceitunas variedad Sevillana. Grasas y Aceites 60(5): 453-459. 2009
  • Quitral V., Donoso Mª L., Ortiz J., Herrera Mª V., Araya H. y Aubourg S. “Chemical changes during the chilled storage of Chilean mackerel (Trachurus murphyi): Effect of a plant-extract icing system” LWT – Food Science and Technology 42 (2009) 1450-1454
  • Ortiz J., Uquiche E., Robert P., Romero N., Quitral V., Llanten C. “Functional and nutritional value of the Chilean seaweeds Codium fragile, Gracilaria chilensis and Macrocystis pyrifera” Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2009, 111, 320-327
  • Rodríguez, A., Losada, V., Larraín, Mª A., Quitral, V., Vinagre, J., and Aubourg, S. 2007. Development of lipid changes related to quality loss during the frozen storage of farmed Coho salmon (Oncorhynchus kisutch). J. Amer. Oil Chem. Soc. 84: 727-734.
  • Aubourg S., Quitral V., Larraín M.A., Rodríguez A., Gomez J., Maier L. y Vinagre J. “Autolytic degradation and microbiological activity in farmed Coho salmon (Oncorhynchus kisutch) during chilled storage” Food Chemistry 104 (2007) 369-375
  • Abugoch L., Quitral V., Vinagre J., Larraín M.A., Castro A. “Influencia del congelado y enlatado sobre las propiedades del color, textura y estabilidad térmica de congrio dorado (Genypterus blacodes) “ Afinidad – 2007; 64 (532) 723-729
  • Abugoch L., Quitral V., Larraín Mª.A., Vinagre J., Kriukov A. y Chavez G. “Estudio de las modificaciones en proteínas de reineta (Brama australis), sometidas a congelación y almacenamiento a -18ºC y -30ºC. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol. 56 Nº4, 2006. 350-355
  • Quitral, V., Romero, N. , Ávila, L. , Marín, M.E. , Nuñez, H., y Simpson, R. “Retención de tiamina como función de las condiciones de proceso térmico en salmón en conserva”. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Año 2006, Vol. 56 (1). 69 - 76
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